Resep Es Bongko Gula Aren Pontianak

Resep Es Bongko Gula Aren Pontianak

Es Bongko merupakan makanan manis dari kota Pontianak. Bongko terbuat dari tepung hunkwe yang memiliki tekstur lembut saat disantap. Hidangan ini biasanya disajikan dengan kuah santan manis. Makanan ini disajikan dalam keadaan dingin, sehingga cocok dijadikan menu berbuka puasa atau makanan penghilang dahaga. Kali ini kita akan membuat resep es bongko dengan kuah gula aren.

Bahan Es Bongko Pontianak

Bahan (Untuk 8 porsi)

  • 100 gram sagu mutiara, rebus hingga matang
  • 100 gram daging buah nangka, potong-potong (bisa diganti dengan buah lain)
  • es batu, secukupnya

Bongko

  • 125 gram tepung hunkwe
  • 400 ml santan kental
  • 20 lembar daun pandan (potong-potong)
  • 8 lembar daun suji (potong-potong)
  • 600 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam

Kuah Santan (Rebus Hingga Mendidih)

  • 1,5 liter santan encer
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)

Saus Gula Merah (Masak Hingga Gula Larut)

  • 300 gram gula merah (sisir halus)
  • 100 gram air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)

Cara Membuat Es Bongko Pontianak (± 30 Menit)

  1. Bongko: Masukkan daun pandan, daun suji, dan air ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring dan ukur airnya sebanyak 400 ml. Sisihkan.
  2. Dalam panci, masukkan tepung hunkwe, santan kental, dan air daun pandan, aduk hingga mengental. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
  3. Masak campuran Bongko di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup. Angkat, tuang ke dalam cetakan atau loyang, ratakan. Diamkan hingga Bongko mengeras dan dingin. Potong-potong sesuai selera.
  4. Penyajian: Letakkan potongan Bongko dalam mangkuk saji secukupnya. Tambahkan sagu mutiara, buah nangka, es batu, kuah santan, dan saus gula merah sesuai selera. Sajikan segera.
TIPS: Gunakan api kecil saat memasak bongko agar adonan di bagian dasar tidak mudah hangus.

Sumber : Endeus TV
Lebih baru Lebih lama