Bahan Es Bongko Pontianak
Bahan (Untuk 8 porsi)
- 100 gram sagu mutiara, rebus hingga matang
- 100 gram daging buah nangka, potong-potong (bisa diganti dengan buah lain)
- es batu, secukupnya
Bongko
- 125 gram tepung hunkwe
- 400 ml santan kental
- 20 lembar daun pandan (potong-potong)
- 8 lembar daun suji (potong-potong)
- 600 ml air
- 3 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Kuah Santan (Rebus Hingga Mendidih)
- 1,5 liter santan encer
- ¼ sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
Saus Gula Merah (Masak Hingga Gula Larut)
- 300 gram gula merah (sisir halus)
- 100 gram air
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
Cara Membuat Es Bongko Pontianak (± 30 Menit)
- Bongko: Masukkan daun pandan, daun suji, dan air ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring dan ukur airnya sebanyak 400 ml. Sisihkan.
- Dalam panci, masukkan tepung hunkwe, santan kental, dan air daun pandan, aduk hingga mengental. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
- Masak campuran Bongko di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup. Angkat, tuang ke dalam cetakan atau loyang, ratakan. Diamkan hingga Bongko mengeras dan dingin. Potong-potong sesuai selera.
- Penyajian: Letakkan potongan Bongko dalam mangkuk saji secukupnya. Tambahkan sagu mutiara, buah nangka, es batu, kuah santan, dan saus gula merah sesuai selera. Sajikan segera.
TIPS: Gunakan api kecil saat memasak bongko agar adonan di bagian dasar tidak mudah hangus.
Sumber : Endeus TV